Наша почта lum.sintez@yandex.ru

Тел. +7-927-826-08-27

Наш  город  Ульяновск  (Время Московское + 1 час)

ВРЕМЯ РАБОТЫ    Пн. - Пт.  с 09.00 до 17.00

ОБЕД с 12.00 до 13.00,      Сб, Вс - ВЫХОДНОЙ.

Главная Лаки Краски…

ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРАСКИ

Рассмотрим разные виды эмульсионных (особенно водоэмульсионных) красок.

Итак, бОльшая часть красок, с которыми мы имеем дело, являются эмульсионными. А что такое эмульсия? Это однородная композиция 2-х несмешиваемых жидкостей.

Например, эмульсией является молоко: в нем частички жира равномерно распределены в воде.

В современных синтетических красках главной частью композиции является какой-нибудь полимер: акрилаты для акриловых красок или алкидные лаки для эмалевых. Эти частички полимера смешаны в эмульсию с разбавителем: водой, спиртами, уайт-спиритом, толуолом и многими другими; все не перечислить, но их можно разделить на полярные и неполярные. При застывании краски частички полимерной эмульсии "слипаются", образуя прочную полимерную пленку. И вот тут есть одна деталь, которую я ранее упомянуть забыл.

Оптические характеристики эмульсии радикально отличаются от оптических характеристик пленки высохшего красочного покрытия. Например, акрилаты ценятся именно за то, что образуемая ими пленка прозрачна почти как стекло - вспомните плексиглас, который как раз и является акриловым пластиком. Но в состоянии эмульсии частички полимера образуют мутную полупрозрачную жидкость, смахивающую на плохой самогон (там, кстати, тоже эмульсия сивушных масел). Эта эмульсия визуально изменяет цвет пигмента. Как минимум, жидкая краска воспринимается более светлой. В худших случаях эмульсия также нарушает оттенок: делает краску визуально холоднее или теплее, добавляет желтизны или синевы.

Отсюда следует важнейшее правило при работе с эмульсионными красками: никогда не судите о цвете по жидкой краске! При высыхании из-за изменения оптических свойств пленки все эмульсионные краски как минимум немного темнеют, становятся ярче и контрастнее. Финишные лаки, которые в жидком состоянии часто мутные, наоборот, становятся прозрачными.

Есть, конечно, и исключения вроде прозрачных лаков или дисперсионных красок и основ, где замутнение жидкости вызывается не эмульсией, а наличием непрозрачных пигментных или абразивных частиц. Но предсказать, что именно сказывается на цвете, на практике невозможно, не попробовав. Не поленитесь изготовить палитру при работе со смешиваемыми красками. Никогда не упускайте случая поэкспериментировать с краской перед ее практическим использованием.

Вот теперь с чистой совестью рассуждения про эмульсионные краски можно продолжить.

Среди эмульсионных красок выделяются краски, специально разработанные для нанесения кистью:

1) Водоэмульсионные акриловые краски, растворяются, соответственно, водой (лучше кипяченой). Но есть тонкость: в отличие от обычных акрилов, они разбавлены не спиртовой композицией, а водой с довольно высоким содержанием ретардера (пропиленгликоля). В хозяйстве аналогом такого разбавителя является автомобильная незамерзайка, тосол. К сожалению, в автомобильный тосол добавляют краситель для его визуального отличия по концентрации, что не позволяет его использовать для разведения краски. Но этиленгликоля (более ядовитый аналог фирменного ретардера) там по ГОСТу должно быть много: 40 или 65% (цифра в маркировке тосола), так что по каплям его вполне допустимо добавлять к воде при разведении красок для кисти. Думаю, не нужно напоминать, что этиленгликоль не стоит принимать внутрь.

Еще одним маленьким секретом таких красок является наличие в их составе поверхностно-активных веществ: лаурилсульфатов. Лаурилсульфат натрия - основной "мыльный" компонент стиральных порошков, шампуней и жидкости для мытья посуды. Он снижает поверхностное натяжение воды, способствуя улучшению растекаемости краски, расщепляет жиры. Миниатюрная - на кончике иглы - капля жидкости для мытья посуды при работе с водоэмульсионными красками заметно улучшит качество покрытия.

2) Водорастворимые "акрилат-латексные", которые растворяются промышленными растворителями. Начнем с "акрилат-латексных".
К латексу, который в строгом понимании является природным каучуком, эти краски не имеют никакого отношения. Это опять калька с английского, где латексом часто называют разного рода "resins", а "resin" называют пластмассы неполной полимеризации в отличие от "plastic", который в английской терминологии отвечает полностью полимеризованному полимеру. Оставив в стороне трудности перевода, отмечаем, что "акрилат-латексные" краски являются банальными водоэмульсионными акрилами.

Как и любая водоэмульсионная краска, "акрилат-латексные" краски вполне себе разводятся обычными растворителями для акрила на основе изопропанола, и при этом лучше сохнут. Для разведения пригоден и растворитель для лаков на основе ацетона, правда невысокое содержание пигмента делает разведенную краску ну совсем уж жиденькой. Так что на угрожающие надписи про "растворять только водой не более чем на 5%" можно не обращать внимания. Просто там уже и растворять-то нечего, краска низкой концентрации. А так - любые спирты, альдегиды, ацетон и полярные растворители далее по списку.

3) Водорастворимые "акрилат-уретановые" - это совсем отдельная песня по замутнению сознания. Начнем с того, что уретан (он же карбамид; это целая группа веществ, которые получают из мочевины) является связующим веществом в процессе полимеризации. Это вещество, которое связывает цепочки молекул полимера, при этом может замещаться. Вот так (если вам что-то это говорит):

На формулах выше в правом верхнем углу уретан. В нижнем ряду показан повторяющийся фрагмент полимерной цепочки, которая получается при реакции уретана с мономером. Этот пластик называется полиуретаном. Полиуретаном называется ЛЮБОЙ полимер, в цепочку которого входит уретановая группа. В частности, некоторые акриловые полимеры.

На пальцах, не углубляясь в дебри органической химии строения полиэфиров, в чем я не специалист, "акрил-уретановая" краска - это та же фталевая эмульсионная краска, типа той, которая используется в эмалевых рецетурах. Только разведена эта эмаль толуолом или бутилацетатом, то есть веществом, которое используется как модельный 
клей. При добавлении к ней уретансодержащего отвердителя она полностью полимеризуется, образуя нерастворимое химически стойкое красочное покрытие.

На пальцах, не углубляясь в дебри органической химии строения полиэфиров, в чем я не специалист, "акрил-уретановая" краска - это та же фталевая эмульсионная краска, типа той, которая используется в эмалевых рецетурах. Только разведена эта эмаль толуолом или бутилацетатом, то есть веществом, которое используется как модельный клей. При добавлении к ней уретансодержащего отвердителя она полностью полимеризуется, образуя нерастворимое химически стойкое красочное покрытие.

Разбавителем эмульсии выступает агрессивное для пластика вещество типа бутилацетата, растворяющее модельный полистирол. Родом эти краски из автомобильного производства, и изначально они были предназначены для работы по загрунтованному металлу. Эти эмали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интегрируются в поверхностный слой окрашиваемого пластика, смывать их довольно сложно, и не всегда возможно без повреждения поверхности пластика. Пробуйте абсолютизированный изопропиловый спирт - срабатывает, если краска не окончательно высохла. Думаю, никому в голову не придет смывать красочное покрытие модельным клеем или едким натром?

Работать можно безо всякого грунта. Разводятся они смесевыми растворителями типа №646 или №647 с высоким содержанием толуола. А поскольку эти растворители тоже не очень терпимы к полистиролу, ошибок этот тип краски не прощает. Слой одного цвета поверх другого тоже приваривается намертво. Так что ошибки устраняются только перекрашиванием поверх.

Особенностью этих красок является возможность полной полимеризации, то есть получения финишного слоя красочного покрытия, которое будет устойчиво к растворителям. Это делается добавлением к краске отвердителя. Насколько мне известно, это единственная 2-компонентная краска, используемая в моделизме. И вот здесь надо проявлять крайнюю осторожность, поскольку полимеризация краски начинается сразу после добавления отвердителя. Краска сначала чуть разжижается, а потом начинает быстро загустевать. 

Если сгусток краски останется в сопле аэрографа и там окончательно полимеризуется, вы не сможете прочистить это сопло никаким растворителем!

Если вам повезет, кусочек полимера можно удалить механически, выбить из сопла тонкой иглой. Полностью полимеризованный полиуретан имеет высокую твердость, устойчив к воде, кислотам, большинству известных органических растворителей. Так что решайте сами, стоит ли овчинка выделки. Используя 2-компонентные краски, вы можете получить покрытие, равное по стойкости красочному слою автомобиля. Только вот автомобили красят никак не аэрографами и не кистью, это промышленный процесс, который (мое личное мнение) в домашние условия без крайней надобности лучше не переносить. Если очень-очень хочется, обзаведитесь аэрографом с внешним смешиванием - он проще очищается.

  • Главная страница
  • О нас
  • Ищем Дилеров
  • Новости. Акции.
  • Фотолюминофоры. Каталоги цветов.
  • Светящиеся краски. Каталог
  • Светоотражающие краски. Каталог
  • Электролюминофоры и Электролюм. краски. Каталог
  • Дорожные краски. Каталог
  • Органические Флуоресцентные красители
  • Неорганический Флуоресцентный пигмент
  • ФЭС. Описание
  • Продукция ФЭС. Каталог
  • Предложения для ЖКХ
  • Альтернатива росписи интерьеров
  • Светящиеся принты и этикетки
  • Светящийся тюнинг авто
  • Фотогалерея
  • Мастер-Классы
  • Технологии
  • Лаки Краски Разбавители
  • Нюансы возникающие при покраске
  • Колористика
  • Сделать заказ
  • Контакты
  • Знаковые Клиенты
  • Поиск по сайту
  • Строительство и отделка
    • Новая стСтроительствораница
      • Строительство домов
    • Внутренняя отделка
  • Главная страница
  • О нас
  • Ищем Дилеров
  • Новости. Акции.
  • Фотолюминофоры. Каталоги цветов.
  • Светящиеся краски. Каталог
  • Светоотражающие краски. Каталог
  • Электролюминофоры и Электролюм. краски. Каталог
  • Дорожные краски. Каталог
  • Органические Флуоресцентные красители
  • Неорганический Флуоресцентный пигмент
  • ФЭС. Описание
  • Продукция ФЭС. Каталог
  • Предложения для ЖКХ
  • Альтернатива росписи интерьеров
  • Светящиеся принты и этикетки
  • Светящийся тюнинг авто
  • Фотогалерея
  • Мастер-Классы
  • Технологии
  • Лаки Краски Разбавители
  • Нюансы возникающие при покраске
  • Колористика
  • Сделать заказ
  • Контакты
  • Знаковые Клиенты
  • Поиск по сайту
  • Строительство и отделка
    • Новая стСтроительствораница
      • Строительство домов
    • Внутренняя отделка
flexsmm.com

Наши реквизиты

 

Яндекс.Метрика
© фотолюминофор.рф